スポンサーリンク

【神石4凸実装!】今だからこそルシゼウスをオススメしたい理由!

2019年8月の神石4凸アプデに伴い微妙に修正しました。
[グラブル・光パ・ルシゼウス編成・初期執筆時2019年6月]
最近唐突に「光マグナ編成」⇒「妥協ルシゼウス編成」に移行したので、どういう理由でそれに至ったのか、移行してみて実際にどうだったのかをメモしておきたいと思います。
[注]ガバガバ検証なので攻略とは程遠い内容です。ちょっとした参考データの一つとしてどうぞ。
こんな人向けの記事です
・光属性はマグナ編成で運用している
・さすがにもう令和なのでゼウス移行するか悩んでいる
・メイン武器用に4凸サティフィケイトを既に持ってる
・エデンを1本以上倉庫に眠らせている
・ルシ5凸してる
・光十天の最終をどうしようか悩んでいる
こんな騎空士がこの記事を書いています(執筆時)
・中級騎空士、カジュアル勢、微課金
・RANK200近辺
・十天9人、最終十天6人、賢者2人
・火マグナ,水必殺鰹,土風マグナ2,光ゼウスルシ,闇バハハデ背水
スポンサーリンク

移行前の編成

一般的なマグナ剣パ。よくありそうな武器編成を使ってました。

▼メインサティ、オメガ剣、虚空剣(デバフ成功率目的で)、3凸天司武器、シュヴァ剣5本

▼キャラ編成はこんな感じ。

光十天の最終については、剣得意で揃えても十分に戦えてるからいいかと長年妥協し続けた結果こうなってます。(2019年8月現在は最終ソーン入れてます)

移行を後押しした理由

フレ石システム変更によりフレゼウスを選びやすい
終末武器、天司武器の実装によりマグナじゃなくてもほどほどにHPを盛れる
サティ奥義効果で防御力アップするため、HPが低めでも渾身維持しやすい
2019年8月に神石4凸実装
アヌビス青箱競争のために初速が欲しい

1つ目の理由がかなりデカいです。最近はフレ石にゼウスを置いている人も多く、ある程度狙ってフレ申請していれば困らなくなるくらいにはしっかりゼウスを選べます。

元々ルシ5凸をステータスや召喚効果目的で持っている人もかなり多いはずなので、新たに金剛を消費せず無理なくルシゼウスで遊べるようになったというのが一番の理由と言えます

更に2019年8月に待望の神石の4凸も実装され、光マグナが化石になりつつある今、ゼウス移行の必要性はさらに高まったと言えるはずです!フレ石欄に4凸ゼウスを置いている人もかなり多いです

スポンサーリンク

【検証】具体的にどれくらい強くなる?

この項目は神石4凸前の検証内容になります。結果から言うと神石4凸前でもエデン1本あたり十分な効果量を得ることができたので、神石4凸によりさらに効果量が高まっています。

▼検証時に利用したルシゼウス基本編成

先ほど解説したマグナ編成のシュヴァ剣2本⇔エデン・終末武器で入れ替え

以下は編成別に防御下限デバフのみでセルエル素殴りを検証をしたもの。

▼既存のマグナ編成(HP100%)

▼ルシゼウス・サティ1・エデン0(HP100%)

▼ルシゼウス・サティ1・エデン1(HP100%)

▼ルシゼウス・サティ1・エデン1HP1%

多少のブレはありましたが、エデン1本足すだけで約5万ダメージの上昇を確認。

一応HP1%状態の数値も検証してみましたが、エデン1本の場合でもマグナとほぼ互角かわずかに上くらいには収まります。(全編成ジャンヌ入りなのでサポアビ渾身も発動してしまっています、検証するならジャンヌは外しておくべきでした…すいません)

【検証】マグナとルシゼウスでHP比較

HPをほどほどに盛れると言ってもやはり気になるのはそのHP差ですが、神石4凸がきたことによりそのの不安もだいぶなくなってきました。

▼上がシュヴァ剣5マグナ、下がシュヴァ剣2終末1のルシゼウス

いずれももオメガ剣分のHP上昇が乗っていることもお忘れなく。

4凸ルシゼウスと既存マグナを比べるとHP7,000~10,000ほどの差があります。

あとがき

エデン1本分のダメージ上昇数値はまずまずといったところですが、他属性と比較して光属性は”ズル”のしづらい真面目な属性だと個人的に思っているので、このわずかなダメージ上昇でもけっこう嬉しいところ。

似たような境遇で光マグナに限界を感じているなら、私見ではありますがルシゼウス移行を推奨したいくらいには満足しています。

天秤集めのためのアヌビス青箱競争もサティ1エデン1だけでだいぶ違う印象。青箱確定ラインに乗るか乗らないかけっこうシビアなところがあるので。

また、光属性は最終ソーン+天秤ハイランダー編成にも注目が集まってきているので、そういった意味でもエデンをとりあえず1本最終解放するというのはだいぶ”アリ”のように思えます。

マグナのシュヴァ剣編成完成以降、完全に光属性の成長が止まっている人はかなり多いと思うので、そんな方達の参考になれば幸いです

ルシゼウスハイランダーも微検証しました

タイトルとURLをコピーしました